Análisis del efecto del alza del impuesto a la salida de divisas en la liquidez de la economía ecuatoriana - Arevalo Crespo, Victor Eduardo (2013)
En el año 2008 nace en la economía ecuatoriana el Impuesto a la Salida de Divisas (ISD) con el propósito de regular la salida indiscriminada de capitales, en el presente trabajo se busca establecer si el Impuesto a la Salida de Divisas cumple su objetivo que es desincentivar las salidas indiscriminadas de capitales y si el mismo afecta a la liquidez de la economía en el país. El presente trabajo cuenta con una sección estadística en la que se hizo uso de los datos de la liquidez de la economía ecuatoriana proporcionados por el Banco Central del Ecuador (BCE) y datos de los montos salidas de divisas, datos proporcionados por el Servicio de Rentas Internas (SRI), datos con los cuales se realizó un Test Dickey – Fuller y un Análisis de regresión que permitieron concluir principalmente que las dos variables anteriormente mencionadas no están relacionadas.