Determinación de la Vida útil del mango fresco variedad Edward a Temperatura ambiente y de refrigeración (15°C) - Arreaga, Alex (2009)
Los objetivos del siguiente estudio fueron evaluar la vida útil del mango fresco variedad Edward, almacenados a dos temperaturas diferentes una a temperatura ambiente que oscila de 21 a 26°C y otra a temperatura de refrigeración a 15°C. Para el estudio se seleccionaron frutos uniformes, libres de defectos. El mango es un fruto tropical y climatérico el cual sigue sus procesos metabólicos aún después de haber sido cosechado, donde las enzimas y la temperatura del exterior o de almacenamiento cumple un papel fundamental para diagnosticar la vida de anaquel de esta fruta. La metodología de estudio en tiempo real es necesaria para este tipo de alimento altamente perecible, las características de calidad y de condición se ven afectadas al transcurrir el tiempo, donde se hace necesario cuantificar estos cambios como son el físico químico °Bx, pH, Acidez, firmeza; microbiológico mohos y levaduras y evaluación sensorial. El intervalo de tiempo que fue sometido el fruto a temperatura ambiente fue cada 2 días durante 8 días de estudio, mientras que para el mango a temperatura de refrigeración fue cada 4 días durante 16 días. Los resultados obteniendo, determinan que el mango a temperatura de refrigeración dura el doble de tiempo comparado con el de temperatura ambiente.