Reducción de tiempos en el proceso de facturación en una empresa de operaciones logísticas mediante la aplicación de herramientas esbeltas – seis sigma - Medina Burgos, Marcela Cristina (2021)
Las empresas hoy en día se preocupan por generar valor agregado a los productos o servicios que ofrecen, debido a que el precio dejó de ser un factor determinante al momento del cierre de una negociación. Es por ello que el estudio de los procesos es un enfoque que se encuentra en auge en nuestro país. El objetivo del presente proyecto es aumentar la cantidad de trámites facturados en un período no mayor a 24 horas, en una compañía de servicios logísticos, mediante la aplicación de la metodología DMAIC, utilizando herramientas esbeltas de medición, análisis y control. En primera instancia se presenta la descripción de la compañía, su visión, características del servicio, así como los objetivos y la estructura del presente proyecto. En función al orden de la metodología, en la etapa de Definición se procede con la exposición de la problemática actual, así como los resultados obtenidos hasta la fecha de estudio, que en este caso es de enero a agosto de 2020. Así mismo se define el equipo de proyecto y se efectúa el análisis SIPOC para limitar el campo de acción de la implementación de la metodología. En la etapa de Medición, se procede con la recopilación de la información y se conocen las expectativas de los clientes. Además, se delimita el alcance del proyecto y se exponen las mediciones como métricos de relevancia para el proyecto, que incluyen el aspecto de Gestión Operativa, Calidad y Nivel de Servicio. La etapa de Análisis permite estudiar los datos obtenidos en la etapa de medición y se efectúan los respectivos análisis de causas, así como la determinación del enfoque sobre las etapas del proceso donde deben generarse las mejoras. En la etapa de Implementación se generan los planes de acción sobre las causas raíz determinadas en la etapa anterior, que deben ser ejecutadas por el equipo de proyecto y se obtienen los efectos de estas implementaciones. Seguida de la etapa de Control donde se contrastan los resultados de antes y después de la implementación de las mejoras. Finalmente se exponen las conclusiones del proyecto en función a los resultados obtenidos. Adicionalmente, se sugieren puntos para mejorar la capacidad del proceso actual, que permita hacerlo más esbelto.