Murales de Guayaquil: Exploración integral a través de una guía impresa - Cepeda Mendoza, Doménica (2025)
El muralismo en la ciudad de Guayaquil representa una expresión artística significativa para la cultura e historia local. Sin embargo, muchos de estos impresionantes murales pasan desapercibidos y carecen del reconocimiento que merecen. Este trabajo se enfoca en abordar este problema mediante una investigación sobre el muralismo en la ciudad con el objetivo principal de crear una guía impresa que destaque los murales icónicos de la ciudad. La metodología incluye, recolección y estudio de información sobre el muralismo dentro de la ciudad a través de investigación literaria, autoetnografía y entrevistas a muralistas destacados. Se explorarán los diferentes aspectos del muralismo dentro de la ciudad y proyectos que han buscado impulsarlo. Las validaciones obtenidas de expertos diseñadores a la guía realizada son positivas con recomendaciones y sugerencias para mejorar aún más el trabajo. El muralismo se ha vuelto una forma de retratar una sociedad y diferentes épocas e historia. En resumen, este trabajo busca de forma concisa mostrar el desarrollo del muralismo y sus autores en la ciudad como una forma de retratar la sociedad y cultura que nos rodea.