Análisis de métodos, técnicas y herramientas de verificación y validación de software usados por empresas ecuatorianas desarrolladoras de software - ESPOL. FIEC (2009)
El presente trabajo de tesis fue orientado a estudiar como se encuentran actualmente las empresas ecuatorianas desarrolladoras referente al conocimiento y uso de Metodologías, técnicas y Herramientas de V&V del Software. Como resultado del estudio se proporciona un listado de Métodos, Técnicas y Herramientas de V&V de software para que las empresas cuenten con una base de conocimiento que puedan aplicarlo en sus respectivos proyectos. Para el efecto se han desarrollado cuatro capítulos en donde se explica el proceso para cumplir lo propuesto. El capítulo uno refiere a la recopilación de antecedentes y justificación de la Tesis, tiene como propósito describir la situación actual de la industria del software ecuatoriano, además de estudios realizados anteriormente tanto en Ecuador como en países tales como: Argentina y Brasil. Finalmente se expone la importancia del estudio realizado. El capítulo dos denominado Marco Teórico hace una recopilación de la literatura obtenida de muchos textos revisada para la elaboración del presente estudio, como temas de Manipulación de datos para realizar análisis estadístico y los principales métodos, técnicas y herramientas de V&V de software. En el capítulo tres, también denominado diseño del estudio, se formulan las hipótesis, se plantean los objetivos, se explica la metodología utilizada para recopilar información, se presenta la población objetivo y las razones de selección de la muestra. Finalmente se detalla y explica el plan seguido para el levantamiento de información. El capítulo cuatro denominado análisis y presentación de resultados como su nombre lo indica se encarga de mostrar los resultados obtenidos luego de la aplicación de la encuesta y su análisis; posteriormente se verificará las hipótesis planteadas en capítulo tres; y, finalmente se realiza un listado de las Herramientas, Métodos y Técnicas mas idóneas para las empresas Ecuatorianas en base a los resultados obtenidos.