Diseño de una planta ensambladora de cocinetas a inducción magnética - Montaño Méndez, Nadia Xiomara (2013)
En el presente artículo se sintetizan los estudios realizados para diseñar una planta ensambladora de cocinetas a inducción magnética, para cooperar en la disminución del uso del gas licuado de petróleo (GLP) debido al contrabando en la frontera ecuatoriana y los gastos por concepto de subsidios. Para diseñar la planta se realiza un estudio de mercado a fin de calcular la capacidad a instalar mensual de las líneas de producción las cuales son de: 4.200 cocinetas de 1 hornilla para el cliente A cuya demanda anual es de 50.000 unidades, 480 cocinetas de 2 hornillas con demanda anual de 5.585 unidades y 1.080 cocinetas de 4 hornillas con demanda anual de 12.432 unidades para los clientes potenciales. Luego, se realiza un estudio de localización en el que se determina que la ubicación óptima de la planta es en la zona franca de Guayaquil. Posteriormente, se realiza un análisis del proceso productivo para diseñar las líneas de producción de los 3 tipos de cocinetas y el análisis del manipuleo y almacenamiento de materiales para determinar la unidad de carga, el transporte y almacenamiento de la materia prima, insumos y producto terminado. Además se utiliza el método de Systematic Planning Layout para determinar la distribución de la planta y la relación entre cada departamento, asimismo se realiza un estudio organizacional para identificar el organigrama de la empresa y finalmente se hace un estudio financiero para determinar la rentabilidad del proyecto.