Comercialización y Aprendizaje del ORIGAMI. - Castillo Ortega, Silvia Mariela (2009)
MASOOSI Cía. Ltda. es una empresa que será implementada en la ciudad de Guayaquil, y se encargará de elaborar y comercializar figuras de Origami. El Origami es una técnica de origen oriental que permite crear figuras y objetos a partir de una hoja de papel. Las cosas hechas a mano tienen valor afectivo que nunca lo podrán alcanzar los objetos que salen de una fábrica, por esta razón consideramos de trascendental importancia que se cuente con este nuevo aporte artesanal. Al adquirir el producto los clientes gozarán de precios más económicos que los artículos para obsequios tradicionales tales como: chocolates, rosas, peluches, etc. Un obsequio de origami es muy especial. Es un inesperado detalle romántico modelado en un papel sin palabras. En base a todos los beneficios que el Origami nos ofrece, y debido a que en nuestro país este arte más bien, es visto como un pasatiempo sin importancia que pocas o ninguna persona practica, decidieron implementar también el dictado de cursos para los que estén interesados en aprender la técnica del plegado de papel, que además de ser amena, estimula la imaginación, activa la concentración, y enriquece el progreso de habilidades motoras. La línea de producción del local tiene una capacidad máxima de 4 Origamis por hora, lo que da una producción máxima de 32 Origamis diarios. Inicialmente trabajarán con cinco artesanos, 8 horas diarias, 5 días a la semana lo que nos permite tener una capacidad máxima de producción de 38.400 Origamis al año, la cual se aumentará a 57.600 con seis artesanos al tercer año, a 110.592 con ocho artesanos al cuarto año y a 161.280 con diez artesanos al quinto año. El local de MASOOSI se establecerá en la Avenida 9 de Octubre 807 y García Avilés, al centro de la ciudad de Guayaquil, una ubicación estratégica tanto para recibir la materia prima como para la distribución de nuestros productos a las Islas ubicadas en Mall del Sol y San Marino. MASOOSI requiere una inversión total de $ 28,620.00, de los cuales contamos con un aporte de $9,540.00 de parte de cada uno de los inversionistas propios.