Desarrollo de la arquitectura de un simulador para el entrenamiento de operadores de centrales eléctricas - Rodríguez Sánchez, Pamela Raquel (2019)
Este proyecto busca solucionar el actual déficit de una herramienta de entrenamiento para operadores de una central eléctrica, cuya carencia da lugar a posibles errores de maniobra. El objetivo general es desarrollar la arquitectura de un simulador para el entrenamiento de operadores de centrales de generación hidroeléctrica, para esto se implementa el modelo matemático de una central hidroeléctrica mediante el uso de Simulink de Matlab; se diseña una interfaz gráfica de control que permita la representación de una serie de datos en diferentes condiciones para el entrenamiento; se comunica la interfaz gráfica de control con el modelo matemático simulado, a través del servidor Opal RT y finalmente se elabora un manual de entrenamiento para operadores, basado en el simulador creado. El resultado que se espera de este proyecto permitirá reducir el tiempo de aprendizaje de un operador, en un ambiente seguro y controlado sin interferir con las operaciones normales de la empresa. Se utilizó la herramienta Simulink de Matlab, NI LabVIEW y Opal RT. Se elaboró el modelo matemático de una central eléctrica mediante Simulink, se declararon las variables a través de Notepad, se diseñó la interfaz de entrenamiento en LabVIEW, se comunicó el modelo con la interfaz mediante Opal RT y se elaboró la guía para entrenamiento. Los resultados obtenidos fueron un software para el entrenamiento de operadores de una central formada por cuatro generadores síncronos conectados a una subestación de configuración doble barra, la cual permite conectarse con una carga aislada y con el Sistema Nacional Interconectado. Además, la guía de entrenamiento que presenta al operador varios ejercicios para ejecutarlos en el simulador. La utilización de software especializado permitió implementar el modelo matemático de una central e interactuar con él a través de un SCADA elaborado en NI LabVIEW cuya comunicación fue realizada mediante el servidor Opal RT.