Diseño Del Nuevo Relleno Sanitario, En Zona Inundable; Del Cantón San Jacinto De Yaguachi - Espol (2018)
El cantón San Jacinto de Yaguachi posee un relleno sanitario que está muy próximo a finalizar su vida útil. El presente trabajo propone un nuevo diseño de la solución para la disposición final de desechos sólidos, teniendo en cuenta que toda el área que rodea la población es inundable. Esta situación que no ha sido considerada anteriormente implica una adecuación en la cimentación del relleno sanitario, lo que implica disponer de un terraplén de base de 1.5m de altura. El material para construir el terraplén va a ser obtenido del cauce del rio Yaguachi, con lo que se logra también mejorar las condiciones hidráulicas de dicho rio, evitando los desbordes o inundaciones. El cuerpo de relleno sanitario es piramidal y puede llegar a tener una altura de 27.75m, tiene 3 bermas de 8m de ancho y otras menores de 4m, los taludes son siempre de pendiente 2:1. Es un cuerpo de desechos perfectamente estable desde el punto de vista geotécnico, se ha logrado una vida útil de 40 años para lo cual se ha establecido un presupuesto para el manejo económico del proyecto.