Análisis de inversión de un comedor modelo ubicado dentro de la escuela superíor politécnica del litoral que cumpla con los requerimientos de infraestructura que el Reglamento de buenas prácticas de manufactura demanda - Baquero Cedeño, Alan Alberto (2013)
El expendio de almuerzos en la ESPOL se ha convertido en un negocio improvisado que lo ha llevado a omitir importantes aspectos técnicos necesarios para cubrir, de manera acertada, una de las bases de la seguridad alimentaria: la inocuidad. Un análisis, que elimine la tan imperiosa improvisación y que ofrezca la infraestructura adecuada, debe ser planteado y estar disponible para que el licitador pueda garantizar las condiciones mínimas que permitan cumplir con los aspectos higiénicossanitarios de los alimentos. El análisis de inversión que comprende el diseño de un comedor dentro de ESPOL, es la base sobre la cual el presente tema de tesis se desarrolló. Se realizó un análisis de mercado, el cual entre otras cosas, demostró que el 93% de la comunidad politécnica cree que el ambiente del comedor es importante, y que un ambiente caluroso es un factor de disgusto para el 74,3% de la población. El análisis de los datos fue realizado mediante el programa estadístico SPSS Statistics versión 21. Toda la información proporcionada por el estudio de mercado tiene vital importancia al momento de tomar decisiones, especialmente la demanda proyectada, la cual es indispensable para el dimensionamiento de las instalaciones y la adquisición de equipos y utensilios. Actualmente la ESPOL cuenta con comedores que presentan una infraestructura aceptable, como es el caso del comedor "Rincón Politécnico", el cual fue utilizado como referencia para realizar el presente estudio. Esta decisión benefició al análisis financiero considerando el hecho de que construir un comedor nuevo representaría un monto más elevado de inversión para la ESPOL. Se realizó la valoración de la situación actual de las instalaciones tomando como referencia la normativa nacional de BPM, publicada como obligatoria mediante el decreto ejecutivo 3253 expedido el 4 de noviembre del 2002 por el presidente Gustavo Noboa Bejarano. El 80,49% de los puntos evaluados con respecto a la infraestructura se consideraron como no cumplidos, a partir de esto se propusieron alternativas que contribuyan a mejorar las instalaciones con el fin de que estas cumplan con las condiciones que el reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura nacional exige. Se diseñó el nuevo comedor en base a las dimensiones que posee el actual establecimiento considerando no solo los criterios BPM sino también las necesidades y requerimientos de la comunidad politécnica. También se bosquejó una estructura organizacional con el fin de determinar la cantidad de personal necesario para el correcto funcionamiento del comedor. El análisis financiero se llevó a cabo con ayuda de la herramienta Oracle Crystal Ball Standard Edition y presentó dos perspectivas. El primer punto de vista es el que toma en cuenta la posición de ESPOL y el otro, la del licitador. La evaluación financiera indicó que la ESPOL deberá invertir 63470,77 dólares para llevar a cabo todas las adecuaciones propuestas, pero esta no es viable debido a una TIR del 2%, un VAN negativo de 9779,33 dólares, un IR de 0,56. A pesar de esto, se determinó que con una TIR del 19%, un VAN de 5816,12, un IR de 1,35 y un PRI de 6 años esta inversión si es factible si se deja a un lado el sistema acondicionador de aire, el cual no contribuye al cumplimiento de las BPM con respecto a infraestructura. Para el análisis del licitador se tomaron como referencia dos almuerzos: uno que corresponde al precio de 1,75 dólares y otro al de 2,50 dólares, además un alquiler de 900 dólares. Considerando todos los ingresos, costos y gastos que el licitador pueda tener al momento de operar el nuevo comedor se obtuvo una TIR de 20% y un VAN de 4249,61 dólares con una tasa mínima de recuperación del 12%. Con el presente estudio queda demostrado que para la ESPOL si es financieramente posible invertir en la implementación de los criterios BPM de infraestructura en el comedor referencia escogido. Lamentablemente las BPM no aseguran la participación en el mercado, es por eso que se debe considerar las exigencias y necesidades del consumidor. El proyecto completo lastimosamente no genera réditos para la institución, pero si lo hace para el licitador; además se debe contar con el gran beneficio que presta a estudiantes, profesores y personal en general. El escenario que se presenta para la ESPOL puede ser catalogado como malo si el fin principal es ganar dinero, pero aceptable si lo que realmente se busca es generar un bienestar colectivo.