Diseño e implementación de un parqueadero automatizado en el edificio principal de la FIEC utilizando una red de sensores basada en IoT - Campoz Chiliquinga, Christian Anibal (2022)
El acceso a una plaza de estacionamiento en el área de FIEC resulta complicado, debido a que, existen una cantidad significativa de funcionarios que trabajan en la facultad y a su vez cada uno de ellos dispone de un automóvil para su movilización generando así que un alto número de automotores circulen en busca de una plaza de parqueo. Esto provoca problemas a los usuarios que utilizan este lugar para estacionar sus vehículos, tales como retraso a sus lugares de trabajo, gasto innecesario de combustible, pérdida de tiempo al no encontrar un lugar disponible causando frustración e incomodidad. Para solucionar el problema se implementará un modelo de parqueadero automatizado mediante el diseño de una red de sensores inalámbricos en el área del parqueadero del decanato de la FIEC, en dónde cada plaza de parqueo tendrá un sensor de proximidad HC-SR04, el cual permitirá determinar si ese espacio está ocupado, de esta manera se puede monitorear y adquirir datos en tiempo real usando una computadora de placa única raspberry pi 3 con el protocolo MQTT. Los resultados de la lectura de los sensores y el conteo realizado en los nodos se visualizan en una pantalla LED que mostrará el número de lugares de parqueo disponibles. Adicionalmente, los datos son enviados a la nube para informar en tiempo real a los usuarios el número de lugares disponibles a través de un bot de Telegram llamado “Parqueadero FIEC”.