Diseño de un sistema de control de gestión basado en la metodología Agile con la optimización del subproceso de Planificación de producción de cable de fibra óptica de una empresa ubicada en Durán - Soledispa Mezones, Joselyne Estefanía (2022)
Con la pandemia COVID 19, la disrupción digital se aceleró en Ecuador, y con ello la necesidad de aumentar la conectividad en los hogares a través del cable de fibra óptica con la emisión de la “Agenda digital” en el 2020. LatamFiberHome es la única fábrica productora de este producto en el país y posee una gran responsabilidad en cubrir la demanda, sin embargo, sus procesos para gestionar la producción no son los óptimos. Este proyecto surge de la necesidad de identificar las falencias y optimizar el subproceso de Planificación de la producción para mejorar la eficiencia en la generación de órdenes de producción y la efectividad del personal. Para el efecto, se usó la metodología Agile Scrum junto con la herramienta Camunda, planificando tres ciclos de trabajo llamados “Sprint” basados en los requerimientos de la empresa: conocer la situación actual del subproceso, proponer una solución de optimización para su mejora y desarrollar documentación soporte para la implementación de este. Como resultado, se levantó un flujograma AS IS, se identificaron sus puntos de dolor con los cuales se propuso un flujograma TO BE optimizado, y se establecieron DERCAS como soporte de ejecución y funcionalidades a implementar para su optimización. Adicionalmente, se presentan recomendaciones para darle continuidad al proyecto con la gestión del desarrollo e implementación de la propuesta de mejora, y buscando afianzar la iniciativa de optimizar los procesos basándose en el uso del sistema informático usado por la empresa.