Control bidireccional de potencia en un automóvil eléctrico con batería dual 48/12V para mayor eficiencia energética - Puig Mir Zambrano, Juan Alfredo (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. Los vehículos eléctricos se consolidan como una alternativa esencial en la transición hacia una movilidad sostenible, aunque persisten retos técnicos relacionados con la eficiencia energética y la gestión de sistemas de almacenamiento duales de 12 V y 48 V [1]. El presente trabajo plantea el diseño de un sistema de control bidireccional de potencia capaz de optimizar la transferencia de energía entre ambas baterías, garantizando el suministro confiable a los subsistemas de tracción y auxiliares. Para alcanzar este objetivo, se modeló en MATLAB/Simulink el convertidor LM5170EVM-BIDIR de Texas Instruments [2], integrado con un motor síncrono de imanes permanentes (PMSM) y validado bajo perfiles de manejo representativos. Posteriormente, el sistema fue preparado para su ejecución en tiempo real mediante la plataforma OPAL-RT, con el fin de reproducir condiciones dinámicas cercanas a la operación real del vehículo. Los resultados demostraron la factibilidad del esquema propuesto, evidenciando que el flujo de potencia bidireccional permite mantener niveles seguros de carga en las baterías y mejorar la eficiencia global del sistema. En conclusión, el proyecto constituye un aporte técnico aplicable a la electromovilidad moderna y escalable a escenarios industriales