Diseño y selección de sistemas de ventilación para restaurantes con parrillas al carbón - Castillo Méndez, César Xavier (2004)
La presente tesis tiene por objeto presentar el diseño de un sistema de ventilación para restaurantes con parrillas al carbón. Este sistema esta formado por dos subsistemas independientes: suministro y extracción, que al trabajar en conjunto proporcionan la ventilación adecuada. En el capitulo uno, se Identifica la necesidad de ventilación dentro de este tipo específico de locales, describiendo las áreas críticas, la solución existente y la necesidad de un sistema de ventilación más efectivo. Además, se sintetizan los conceptos de ventilación industrial a ser utilizados para la implementación de este sistema: Calidad del aire, Contaminación por calor, Contaminación por olores, Ventilación localizada y las Clases de instalaciones en ventilación mecánica. En el capitulo dos, se desarrolla al sistema de suministro que es el encargado de contrarrestar específicamente el contaminante térmico. El capitulo tres trata del sistema de extracción, mismo que colecta con campanas ubicadas sobre las parrillas las emisiones gaseosas, humos y olores para darles un tratamiento previo antes de su descarga a la atmósfera. Tratamiento que consiste en filtración de partículas y filtración química compuesta por celdas modulares de adsorción. En el capítulo cuatro se encuentra una descripción de los criterios complementarios que también deben ser considerados al momento de diseñar este tipo de sistemas. Específicamente, se hace referencia a las vibraciones, Contaminación acústica y Condiciones de protección contra incendios. Finalmente, el capitulo cinco realiza un análisis de los costos que se generan por la implementación de este tipo de sistemas de ventilación en un restaurante de esta clase. Para lograrlo, se hace un análisis de la Inversión Inicial, del consumo energético y de los costos de mantenimiento