Diseño Preliminar de una Lancha Guardacostas para la Armada del Ecuador - Cedeño Méndez, Lilia Karina (2015)
El propósito de la presente tesis es diseñar de forma preliminar una embarcación que ayude a las maniobras de patrullajes, capturas y rescates en el mar territorial ecuatoriano. El primer capítulo se desarrolla entorno a los requerimientos básicos del amador que reflejan el tipo de embarcación deseada, además de los rangos establecidos tales como la eslora, desplazamiento, velocidad de 27 nudos y autonomía por 3 días en la mar. Para la selección final de las dimensiones se emplearon embarcaciones que se encuentren dentro del rango proporcionado por el amador y mediante regresión lineal se encuentran las dimensiones básicas requeridas. En el segundo capítulo se presenta el diseño de la embarcación de forma preliminar con sus respectivas líneas de formas, curvas hidrostáticas, cumplimiento de las permeabilidades recomendadas por SOLAS para diferentes áreas, en resistencia y propulsión se emplea el programa computacional Maxsurf módulo Stability que trabaja de manera interna con el método de Savitsky junto con un rendimiento propulsivo estimado y finalmente para el cálculo de la cuaderna maestra se emplean las reglas para la construcción y clasificación de la casa Clasificadora American Bureau Of Shipping: High Speed Craft 2015 para aluminio. En el tercer capítulo se estima de forma preliminar el costo de construir la embarcación con mano de obra ecuatoriana y considerando que se tienen todos los equipos disponibles en stock representando aproximadamente un costo de $2’476,968.04.