Impactos del Covid19: ¿cómo se desenvuelve la liquidez de las pymes ecuatorianas en el sector comercio por efecto de la pandemia? - Cacho Marcillo, María José (2020)
Las PYMES representan un elemento esencial en la transformación económica, política y social de los países latinoamericanos. En Ecuador, estas compañías generan un impacto positivo en lo referente a contribución del PIB, incremento de productividad y generación de empleo; sin embargo, la reciente crisis generada por el COVID19 ha repercutido en la liquidez de las PYMES comerciales ecuatorianas. En el presente estudio se analizaron distintos escenarios (base, pesimista, variables macroeconómicas), con la finalidad de proponer soluciones a los problemas de liquidez de estas empresas ante crisis coyunturales. Para ello, se realizó un análisis econométrico utilizando datos de panel a través de un modelo de rezagos distribuidos. Los resultados obtenidos indicaron que la política pública que generaría mayor impacto en la liquidez promedio de las PYMES del sector comercio sería la referente a la disminución de la tasa de interés en los microcréditos, ya que, ante un cambio mínimo en la tasa de interés, la variación en la liquidez promedio de las empresas del sector es significativa, presentando el ratio de liquidez más alto con respecto a las demás políticas analizadas. De esta manera, se ratifica que la tasa de interés de microcréditos y el gasto público son variables directamente relacionadas con la liquidez de las PYMES del sector comercio, reflejando que el desarrollo de políticas públicas que fomenten y protejan los derechos de dichas compañías permitirán disminuir el impacto de crisis inesperadas