Integración de energía solar para la optimización energética, administrativa y financiera bajo la norma ISO 50001:2018 - Cabrera Vásquez, Santiago Javier (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El objetivo de este estudio es desarrollar un modelo de negocio sostenible que integre la energía solar con la norma ISO 50001:2018 para responder a la dependencia de la red eléctrica nacional, las fluctuaciones climáticas y los altos costos energéticos a los que se enfrentan las empresas ecuatorianas. La hipótesis es que la aplicación combinada de soluciones fotovoltaicas y la gestión energética de acuerdo con esta norma permitirá aumentar la eficiencia, reducir los costos y mejorar la resiliencia organizativa. La justificación radica en la necesidad de diversificar la combinación energética, cumplir con la normativa aplicable y promover la sostenibilidad corporativa. Para el desarrollo del proyecto se optó por un enfoque mixto, que combina el análisis de documentos, entrevistas a expertos y el desarrollo de un modelo estructurado basado en el Business Model Canvas, adaptado al ciclo PHVA de la norma ISO 50001:2018. Los resultados confirmaron la viabilidad técnica, económica y operativa de la propuesta y pusieron de manifiesto los beneficios en términos de eficiencia, competitividad y sostenibilidad. En resumen, el modelo representa una alternativa reproducible que permite a las empresas optimizar su desempeño energético y medioambiental, cumplir con las normas internacionales y contribuir a los objetivos de desarrollo sostenible.