Producción de videos informativos sobre el impacto económico del COVID-19 en el Ecuador - Molina Valverde, Jaime Marcelo (2020)
El COVID-19 es un virus que está ocasionando disyuntivas tanto sociales, sanitarias como económicas en casi la totalidad del planeta desde el mes de marzo del 2020. Sin embargo, en el caso de la economía se considera que su análisis y contextualización es algo irrelevante a escala poblacional, por el factor implícito de la temática, además de que se focaliza la problemática en el ámbito de salud por encima de cualquier otro, debido a que es el impacto más inmediato de la actual pandemia. En respuesta a aquella falencia, la propuesta audiovisual sobre el impacto del virus en la economía del Ecuador, pretende sintetizar la información cuantitativa y otorgar sugerencias y consejos cualitativos a la ciudadanía de manera practica y sencilla. La campaña, que fue concebida con un total de 4 capsulas informativas, fue realizada en su totalidad de manera animada, más en concreto usando la técnica de motion graphics, y segmentando la problemática en varios subtemas en cada animación, para un mejor discernimiento de las cifras y contextualización del tema. Al finalizar el primer corte del proyecto, se procedió a medir el interés general de la audiencia frente a este tipo de iniciativa mediante una encuesta, la cual contaba con una estructura sencilla de seis preguntas objetivas sobre el tema a tratar. al tabular los resultados, se concluyó que la propuesta está bien enfocada, resulta interesante y es útil al espectador, por lo que su viabilidad esta remarcada de manera explícita.