Rehabilitación Del Equipo de Medición de Presión Capilar. - Espol (2016)
El equipo de presión capilar es utilizado en los laboratorios de petróleos, para determinar la coexistencia de dos fluidos dentro de un medio poroso, donde se ponen de manifiesto los fenómenos derivados de la existencia de las tensiones superficiales y ángulos de contacto entre la fase de estos fluidos y el medio poroso. He ahí la importancia de la rehabilitación del equipo que forma parte del Laboratorio de la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Tierra (FICT) de ESPOL., ya que se encuentra fuera de servicio, por la falta de mantenimiento. Para la ejecución del proyecto, se procedió a desarmar los componentes que forman parte del equipo; como la celda de saturación y la caja principal, para esto se calibro los manómetros, se cambiaron los diafragmas, las válvulas y las mangueras de alta presión, con estos cambios se pudo lograr la rehabilitación del Equipo de Presión Capilar, el mismo que queda en perfectas condiciones para operar.