Propuesta de diseño de construcción, acondicionamiento de un pozo de agua y su incidencia en la vulnerabilidad del acuífero costero en Manglaralto - Espol (2018)
La parroquia rural Manglaralto se abastece de agua proveniente al acuífero costero Manglaralto. Sin embargo, el acuífero se encuentra en peligro de agotamiento debido la sobreexplotación y a la escasez de lluvias, ocasionando descensos en el nivel freático de los pozos de donde se extrae el agua y la salinización del agua, amenazando la calidad y disponibilidad de agua para consumo humano. Otros factores que han influenciado en la sobreexplotación del acuífero costero son el aumento de la demanda de agua de 1.179,30% durante el período 2005-2015, el incremento del 80,85% en la construcción de áreas urbanizadas para vivienda y actividades turísticas durante el período 2006-2013, el aumento de alojamientos turísticos en 1.775,00% durante el período 2006-2014 y el avance de la frontera agricola.