Diseño y análisis de costos de una mini-central de generación eléctrica fotovoltaica autónoma para la finca agrícola bonanza, situada en la Provincia del Guayas - ESPOL. FIEC (2016)
Realizar una instalación fotovoltaica aislada en la finca agrícola bonanza en la Provincia del Guayas con el objetivo de dar a conocer la viabilidad técnica y económica de la instalación. El diseño de la instalación fotovoltaica se realiza mediante el método de amperios-horas, con el cual se obtiene el número total de paneles fotovoltaicos, inversor, números de baterías y demás equipos de la instalación. Se dimensiona el banco de baterías para darle autonomía durante 5 días en caso de que no exista radiación solar durante los mismos. La finca bonanza tiene un consumo energético de 6201,122 kWh, se considera el mes de noviembre para dimensionar la instalación por ser el peor mes de producción energética, la instalación cuenta con 27 ramales conectados en paralelo, con 2 módulos SW230 poly v2.0 por ramal, los necesarios para suplir la carga total de la finca.