Análisis y diseño de optimización del sistema depurador de aguas residuales de la Zona 2 y 4 de ESPOL - Arias Vivanco, Vicente Adrián (2021)
El control y manejo de las aguas residuales es todavía uno de los retos más importantes alrededor del mundo. De acuerdo con la UNESCO, los países con menos recursos tratan un porcentaje mínimo de sus aguas residuales. La ESPOL cuenta con distintos sistemas para la depuración de aguas residuales ubicados alrededor del campus. Este trabajo tiene como objetivo proponer una solución definitiva para la disposición final de las aguas residuales de ciertas áreas de las zonas 2 y 4 del Campus Gustavo Galindo, cuyos sistemas actuales presentan problemas en su operatividad y estarían contaminando el bosque protector. Para la zona 2 se propuso un diseño de optimización que consistió en un “pozo séptico tipo”, siguiendo la normativa brasileña ABNT, para una población de hasta 2 familias. Para la zona 4, se propuso el diseño de una red primaria de alcantarillado que descarga en el sistema existente de la zona de Tecnologías. Al variar el caudal, se tuvo que re-diseñar un desarenador y un humedal sub-superficial horizontal propuesto en la tesis de Quiñónez y Vintimilla. Estos dos reactores sirven como depurador primario y secundario respectivamente. Se inició con una DBO5 de 180 mgDBO2/l. Con los diseños propuestos se obtuvo eficiencias de remoción del 70%. Se cumplió con los límites establecidos por el TULSMA, Tabla 9, cuerpos de agua dulce, descargando 48 mgDBO5/l. Adicional se propuso un manual de operación y mantenimiento (OPEX).