Segmentación de imágenes de placas vehículares usando técnica de crecimiento de regiones - ESPOL. FIEC (2011)
El procesamiento digital de imágenes es el conjunto de técnicas que se aplican a las imágenes digitales con el objetivo de mejorar la calidad o facilitar la búsqueda de información. La correcta visualización y evaluación de detalles de una imagen que no son perceptibles en su toma original es uno de los propósitos del procesamiento de imágenes. En este sentido una adecuada visualización de detalles como los números y caracteres correspondiente a una imagen de placa vehicular es fundamental a la hora de establecer las características de un vehículo proporcionando información vital sobre él y su propietario. El presente trabajo sobre imágenes de placas de vehículos logra segmentar caracteres que servirán de base para el reconocimiento de las placas. Primeramente utilizaremos técnicas de pre procesamiento para la imagen ya que puede haber elementos no deseables como ruido que se presentan generalmente en imágenes. Para esto se realiza un pre procesamiento de la imagen, posteriormente se detecta los contornos que definen nuestro área de interés dentro de toda la imagen consistente en la placa del carro. Una vez detectada la placa continuaremos con la técnica de crecimiento de regiones en la segmentación a partir de un conjunto de semillas que irán creciendo hasta detectar los bordes que definen un carácter además del uso de filtros para la eliminación de regiones no válidas dentro de la imagen. Finalmente se tiene la presentación de la placa obteniendo nuestro objetivo que es la placa segmentada y que servirá para posteriores procesos como OCR. Todos estos módulos incluidos dentro de un sistema de reconocimiento automático de una placa vehicular. Para el desarrollo de este trabajo se utiliza la librería OpenCv herramienta que permite el análisis y tratamiento de imágenes con muchas funciones implementadas para el procesamiento de las mismas en conjunto con Visual Studio 2008 y Visual C++.