Estudio y diseño de una red utilizando tecnologia adsl2 para servicios de internet - Guerrero Cueva, Juan Pablo (2014)
La presente tesina expone las consideraciones teóricas y mejores prácticas para la implementación de servicios ADSL2. Se describen las tecnologías xDSL más utilizadas y sus estándares de funcionamiento, de acuerdo a la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT). Las tecnologías xDSL en general utilizan como medio de transmisión la red de planta externa que originalmente fue diseñada para servicios de voz. Por lo cual, ya contamos con enlaces existentes como es la conexión entre la central telefónica y el usuario final. La tecnología ADSL2 tiene parámetros de funcionamiento que nos ayudan a determinar la capacidad de transmisión, siendo estos: máxima velocidad de subida y bajada, capacidad de uso del canal tanto de subida como de bajada, atenuación, nivel de señal a ruido; así como los parámetros eléctricos que son: resistencia de bucle, longitud de línea, voltajes y otros.