Diseño de equipo para calibrar termómetros - Espol (2017)
Este proyecto tiene como objetivo el diseño y construcción de un prototipo de calibrador de termómetros, partiendo de su diseño mecánico hasta su sistema de control. Para el diseño del equipo se utilizó la norma ISO 17025 y recomendaciones de Nortdtest como principales fuentes. El equipo calibrador diseñado es compacto por lo que el sistema de refrigeración es mediante celdas Peltier y el sistema de calentamiento mediante resistencia eléctrica. El diseño contempla el uso de un controlador de temperatura, pero para su fabricación se utilizó un controlador mediante placa Arduino, por lo tanto, se debe diseñar la estructura de programación a detalle. El costo aproximado del equipo construido es de 302.50 dólares con una temperatura mínima de 20°C y máxima de 120°C. Se realiza curvas de calibración, estabilidad y homogeneidad mediante un termómetro calibrado con resolución de un grado centígrado de incertidumbre. El equipo tiene un peso de 7.5 Kg y se simuló el uso de un controlador mediante Arduino con pulsos de máxima potencia por periodos cortos de tiempo para alcanzar estabilidad evitando la inercia térmica.