Perfil geológico-geotécnico a partir de perfiles geofísicos y columnas estratigráficas en una zona norte de los depósitos deltaicos-estuarinos en Guayaquil. - Vargas Celi, Jimmy Leonardo (2015)
El diseño de las estructuras de las cimentaciones para edificios, puentes y presas requiere de varios análisis para el reconocimiento adecuado del subsuelo con el fin de determinar las condiciones geológicas en la que se depositó, conocer las propiedades físicas y mecánicas del suelo de tal manera que al ser sometido a esfuerzos transmitidos por la estructura de la cimentación se pueda determinar su comportamiento. Para la localización del estrato adecuado que pueda soportar la estructura y la profundidad a la que se encuentra dicho estrato, son empleados métodos directos e indirectos de investigación. El presente proyecto nos ofrece una guía de los pasos a seguir para realizar una investigación del subsuelo, siguiendo las normas establecidas por el ente regulador que nos indica los pasos a seguir, los métodos de exploración que debemos emplear, las normas internacionales que debemos respetar y todos los ítems necesarios para obtener una correcta investigación del subsuelo, con resultados adecuados y representativos de los materiales existentes en la zona a estudiar. La utilización de ensayos de Geofísica como método indirecto de investigación, en Geotecnia es cada vez mayor, a medida que avanza la tecnología aparecen nuevas técnicas de investigación que nos lleva cada vez un paso más adelante en la determinación de parámetros importantes al momento de diseñar los cimientos de una estructura, por lo que es necesaria la implementación de estos métodos, así como de conocer los pro y contras de cada uno y determinar cuáles serían los más adecuados para la zona que se pretende estudiar. En este texto encontraremos como los métodos geofísicos debidamente bien analizados y comparados con métodos tradicionales como lo son las perforaciones, nos ofrecen una buena analogía de los materiales del subsuelo y nos guiara a una conclusión oportuna. La analogía de estos métodos debe quedar plasmada en un solo perfil que sea la representación gráfica de la disposición en profundidad de las unidades y estructuras geológicas de la zona de estudio, este es el perfil Geológico-Geotécnico. Para la realización de este proyecto se utilizaron datos de perforaciones existentes cercanas a la zona de estudio, estos datos corresponden a 7 perforaciones realizadas con el método de percusión, 4 sondeos con el ensayo de CPT-u y datos de geofísica. Toda esta información fue proporcionada por la empresa GEOESTUDIOS S.A.