Simulación del comportamiento del diodo LED y de un diodo láser - ESPOL. FIEC (2012)
Simular las fuentes ópticas más usadas en un enlace de fibra óptica y estas son los diodos LED y los diodos láser, para esto es necesario conocer las respectivas ecuaciones de los diodos que describen su comportamiento, aquí se simulara los diodos a partir de sus ecuaciones. Los programas usados serán Matlab y Simulink. En el análisis del diodo láser simularemos su comportamiento en gran señal y pequeña señal. En gran señal nos enfocaremos en encontrar la corriente de umbral del diodo láser, y también en encontrar puntos de operación para usarlos en el modelo de pequeña señal. En el modelo de pequeña señal nos enfocaremos en usar estos puntos de operación encontrados en el modelo de gran señal y simular la respuesta del diodo en la frecuencia, también simularemos su respuesta al pulso de entrada y veremos la salida de densidad de fotones, densidad de electrones y potencia a la salida del diodo láser.