Análisis estadístico de la distribución de los servicios basicos de cada provincia a nivel nacional - Matamoros Aguiño, Jorge Christian (2000)
Se muestra la forma en como están distribuidas los servicios básicos en cada provincia. La información es obtenida de la base de datos del censo de población y vivienda de 1990. Se revisa los antecedentes de 1990-1995 y se identifica cuáles serían las variables a escoger para el análisis. Se muestran los indicadores obtenidos para cada servicio. Estos son fundamentales para el trabajo ya que después se realiza una comparación regional promedio de los servicios básicos y se determina cuáles son las regiones con menor disponibilidad. Se revisan los fundamentos teóricos de estadística acerca del análisis multivariado, diseño experimental incluyéndose el tipo de análisis de varianza utilizado y una breve explicación de características de los indicadores sintéticos. Finalmente se muestran las pruebas realizadas a las variables de servicio, la aplicación del diseño experimental en las observaciones de cada variable y su estandarización para obtener datos de naturaleza homogénea.