Diseño de estación para inyección de agua de formación a pozos petrolíferos en el yacimiento del campo Ancón - Suntaxi Aluisa, René Luis (2000)
Se elabora de una manera ordenada la teoría básica y metodológica practica para el diseño de una estación para inyección de agua de formación en pozos petrolíferos. Se detalla un enfoque global de la necesidad de realizar el proyecto y el alcance del mismo. Se hace la selección de la alternativa para el tratamiento del agua de formación y se detalla el análisis de este tipo de agua. Se presenta un estudio de producción utilizando herramientas de ingeniería de petróleos para obtener una estimación estadística de producción de petróleos y agua de formación en el campo Ancón. Se realiza el dimensionamiento de las facilidades de superficie que integran la estación de inyección aplicando fundamentos matemáticos. Se hace un análisis económico sobre la base de datos actualizados de costos de los equipos y otros elementos que integran la estación para inyección de agua de formación. Finalmente, se tienen diagramas de flujo del proceso para el tratamiento del agua de formación. MH/CIBG