Estimación de la evasión tributaria para el impuesto al valor agregado (iva) por consumo interno en el Ecuador - Mendieta Mendoza, Andrea (2004)
Objetivo fundamental de este trabajo es el permitir a la administración tributaria una mejor orientación de sus recursos y su control. Se determinan los instrumentos que permitan medir periódicamente dicha evasión. Objetivo general de esta tesis no es solo demostrar que existe evasión tributaria en el Ecuador correspondiente al impuesto al valor agregado para el consumo interno, sino además ofrecer a la administración tributaria herramientas que permitan corregir este desfase. Se medirá la evasión del IVA. Se establecerá una metodología a seguir para el cálculo de la evasión tributaria. Determinar cuáles son los sectores de la economía en los que la evasión es más alta.