Contribución del sistema financiero al crecimiento económico en américa latina y Ecuador. período 1970 – 2005 - Rojas Merchan, Daniel (2009)
Este artículo tiene como objetivo identificar si existen canales que vinculen el desarrollo del sistema financiero al crecimiento de la economía en Ecuador y los demás países de América Latina, ya que, como lo establece la teoría, las funciones básicas que cumplen los sistemas financieros eficientes, reducen los problemas que se generan en el proceso de ahorro-inversión y aumentan las posibilidades de crecimiento económico. Previo a la década del 90 los mercados financieros de América Latina se encontraban con una fuerte intervención gubernamental que se evidenciaba en una política financiera restrictiva que controlaba las tasas de interés y las operaciones bancarias. A principios de los 90’s, con el objetivo de mantener un sistema financiero saludable, la mayoría de los países comenzó un proceso de liberalización financiera que prácticamente eliminó la intervención estatal. Pese a ello, en muchos países de la región se han registrado una serie de quiebras bancarias y crisis financieras que mermaron el crecimiento de este sector. Este hecho atípico fue consecuencia de una acelerada liberalización financiera sin la debida regulación, este escenario provocó que los intermediarios financieros no asignen eficientemente los recursos, exponiéndolos excesivamente al riesgo y reduciendo las posibilidades de inversión en proyectos productivos.