Caracterización Geomecánica y Diseño de Taludes en la Cantera Calizas Huayco - Espol (2017)
El análisis de la estabilidad de los taludes, en minería y en obras de ingeniería, es de vital importancia para el correcto desarrollo, normal y seguro de las operaciones cotidianas dentro de una operación minera. Generalmente la estabilidad del macizo rocoso depende principalmente de la orientación de las familias de discontinuidades, las características de resistencia y finalmente la orientación del talud. Dentro de este aspecto se propone la evaluación de cuatro estaciones geomecánicas, a lo largo del área de explotación de cantera y de la zona de estudio, con el fin de caracterizar al macizo rocoso de interés y obtener así sus propiedades de resistencia, para el posterior análisis de estabilidad. El presente trabajo tiene como objetivo, realizar la propuesta de diseño de taludes finales, de un sector de la cantera “CALIZAS HUAYCO” mediante la caracterización geomecánica del macizo rocoso, y el análisis cinemático de taludes, para finalmente realizar el análisis de estabilidad global del diseño propuesto, con los softwares: Slide v.6.0 y Phase2 v.8.0.