Uso de humedales artificiales superficiales para remoción de contaminantes industriales. - Calle Macas, María Fernanda (2015)
Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia de remoción de contaminantes industriales, que se puede alcanzar al utilizar humedales artificiales de flujo superficial. La remoción se produce mediante una serie de mecanismos físicos, químicos y biológicos, que se dan en el interior del humedal. El agua empleada para el proceso de tratamiento provino de un sitio de descarga de efluente minero hacia el Río Calera. En las riberas de este río se asientan plantas de procesamiento minero pertenecientes al Distrito minero Portovelo-Zaruma en la Provincia de El Oro. Para la experimentación se construyeron tres reactores de vidrio con las especies vegetales acuáticas Lemna Minor, Eichhornia Crassipes y Dracaena Sanderiana, respectivamente. Los sistemas fueron alimentados de forma continua desde tanques sedimentadores primarios. El tiempo de retención hidráulica para esta investigación fue de 15 días. Antes de ingresar el agua al proceso de tratamiento, se determinaron las concentraciones iniciales de arsénico, cadmio, mercurio y cianuro. Estos fueron los contaminantes que se seleccionaron para evaluar su remoción. Una vez iniciado el tratamiento se realizaron mediciones cada tres días para registrar la variación de las concentraciones de los contaminantes a lo largo del proceso. Las concentraciones finales se compararon con límites máximos permisibles y criterios de calidad admisibles dispuestos en el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Medio Ambiente. Se logró, en algunos casos que las concentraciones finales de los contaminantes cumplan con los límites y criterios establecidos. Las mayores eficiencias de remoción obtenidas fueron de 65.51%, 95.21%, 63.38% y 99.97% respectivamente para arsénico, cadmio, mercurio y cianuro. En el caso de arsénico y cadmio, esas remociones se alcanzaron en el reactor que contuvo Dracaena Sanderiana. La remoción de mercurio que se ha indicado se consiguió en el reactor que contuvo la Lemna Minor y en lo que respecta a cianuro, la eficiencia de remoción se consiguió en el reactor en que se implantó Eichhornia Crassipes. Se determinó el orden de cada reacción y con ello se determinó la constante de velocidad de reacción, K, para cada contaminante. Las constantes que representaron mayor velocidad de reacción fueron: -0.04378 día-1 , -0.1539 día-1 , -0.000081 (mg/L)/día y -0.5286 día-1 , para arsénico, cadmio, mercurio y cianuro respectivamente. Los resultados obtenidos demostraron que los humedales artificiales de flujo superficial son muy eficientes en la remoción de cadmio y cianuro; y en menor proporción para arsénico y mercurio. Las especies vegetales acuáticas utilizadas en este estudio demostraron ser de buenas características para emplearse en este tipo de tratamiento, especialmente la Dracaena Sanderiana, que fue la que menos cambios físicos negativos experimentó después del tratamiento. Se pudo concluir que los humedales artificiales constituyen una opción útil y económica ya que el principal elemento, que son las especies vegetales acuáticas, se encuentran en abundancia en la naturaleza, y a ello se añade que estos sistemas no requieren energía eléctrica para su funcionamiento.