Proyecto de inversión para la producción y comercialización de capsulas naturales a base de achochilla para laboratoríos H. G. - Emén Barberán, Zoila Patricia (2007)
La Organización Mundial de la Salud ha reconocido el valor que las plantas medicinales pueden aportar a la hora de cubrir las necesidades sanitarias a nivel mundial. Entre 50% y 80% de la población en los diferentes países emplea los productos medicinales vegetales bien como terapia principal (medicina tradicional) o como terapia complementaria. Según datos de la Asociación de Médicos del Ecuador, en nuestro país se estima que el 75% de los enfermos que han visitado en un primer momento a un médico tradicional, acaba probando la medicina natural; esta cifra crece año tras año. Ellos aseveran que este fenómeno se debe a las costumbres y tradiciones de nuestro pueblo a la hora de presentar síntomas o dolencias de cualquier índole. Se debe ser capaz de distinguir entre lo que es válido y lo que es ineficaz o peligroso; por tanto, promover el uso de la medicina tradicional y natural implica también la evaluación de sus procederes mediante métodos adecuados que garanticen los principios de seguridad, efectividad y calidad. El proyecto nace por la creciente demanda por los productos naturales, Laboratorios H.G. ve en esta nueva división una inversión necesaria para el crecimiento de la empresa, para captar nuevos clientes y aumentar su rentabilidad. El estudio Financiero, reflejó la viabilidad demostrando con un VAN de $31148 y la TIR respectivamente de 28%, esto quiere decir que en los dos casos se comprueba que el proyecto “ACHOCHIX” es un negocio rentable. Esta tasa (28%) se la compara con la tasa de descuento (17.28%) TMAR y como es mayor que esta, el proyecto sigue siendo aún más rentable.