Proyecto de mejoramiento continuo de la calidad en la producción de envases de hojalata para conservas usando técnicas de modelado de procesos y el modelo de transformación industrial - Olivares Q., Mabel (2007)
NTRODUCCIÓN El modelo IDEF0 permite identificar y explicar todos aquellos procesos que involucran las actividades que realizan las empresas para la consecución de sus objetivos, estas actividades pueden ser de carácter administrativas u operativas. El modelo consiste en investigar el desempeño de las actividades cotidianas en todas las áreas o departamentos para luego proceder a diagramar todos sus procesos. Esta diagramación de procesos facilita la identificación de los problemas para proceder a corregirlos y obtener la eficiencia que la empresa requiere. Al plantear el presente proyecto se realizó el estudio de la empresa XYZ que se dedica a la producción de envases de hojalata, una vez modelada e identificado el área problema, se procedió a establecer las estrategias que darán solución al problema de XYZ. El proyecto se encuentra dividido en cinco capítulos, en el capítulo 1 se realiza una descripción de la empresa XYZ y sus antecedentes, el segundo capítulo explica el modelo IDEF0 y su respectiva implementación en la empresa, en el tercer capítulo se identifica el área problema dentro de la empresa, en el capítulo cuatro se elabora el plan de eliminación de desperdicios y en el quinto capítulo se realiza el análisis financiero obteniendo de esta forma la viabilidad del proyecto. Finalmente se detallan las conclusiones y recomendaciones del proyecto con el propósito que la empresa XYZ alcance los objetivos propuestos inicialmente. 14