Diseño e implementación de un plan de emergencia para un local comercial en Bastión Popular - Espol (2016)
El objeto de este trabajo es reducir el índice de vulnerabilidad, mediante el ataque de factores de equipo de protección y preparación del personal en una Empresa de Supermercados ubicada en Bastión Popular, para de esta manera poder estar preparados ante la problemática que vive el país debido al terremoto sucedido el 16 de Abril de 2016, y los índices altos de incendio que se dan dentro de la ciudad de Guayaquil. Se realizó un diagnóstico incial de la infraestructura, mediante el método MESSERI y análisis de vulnerabilidad contra sismos e incendios. Posterior a esto se levantaron las No Conformidades utilizando el Acuerdo Ministerial 1257, así como el NTC 4144. Tomando esto en cuenta se preparó el plan de emergencia y se realizaron dos simulacros dentro del local. Luego de las mejoras implementadas se pudo ver el factor de protección aumento un 49%y el nivel de vulnerabilidad cambió de mediano a leve. Con los simulacros se obtuvó una reducción del 20% del tiempo de reacción.