Diseño de una línea de producción de fertilizantes pulverizados usando molino de pines - Borbor Hidalgo, Anell Isabel (2013)
El estudio presente trata sobre la implementación de un equipo pulverizador dentro de una línea de producción de mezcla de fertilizantes inorgánicos NPK de aproximadamente 2 ton/h en una pequeña empresa de la ciudad de Guayaquil. Para el efecto, se realizó el diseñó del Molino Pulverizador de Pines, se describe la selección de los principales elementos que lo componen: pines, discos rotor y estator; para posteriormente establecer su estructura externa, los resultados obtenidos muestran un diseño funcional, cumpliendo la necesidad de transformar las mezclas de fertilizantes en polvo, con las características adecuadas para su posterior aplicación en los cultivos mediante las técnicas de fertirriego y aplicación foliar a un costo competitivo, el cual resultó menor referente al mercado internacional, destacando como una mejor opción en cuanto a tecnología, seguridad y funcionalidad. Demostrando que la técnica de la molienda es la que permite hoy en día obtener productos finamente pulverizados.