Proyecto de inversión para la creación de un hotel en la ciudad de Guayaquil - Garcia Man Ging, Johnny (2006)
En el desarrollo de la investigación, se explicará los antecedentes del sector hotelero, los objetivos, los fundamentos y las expectativas del negocio. A su vez se analizará la viabilidad de la empresa, el entorno y el mercado; se presentará una valoración inicial de la empresa y una estimación de la rentabilidad prevista de la inversión. Si tenemos en cuenta todo lo explicado en el Plan Financiero hay suficientes razones como para pensar que el negocio es rentable ya en el corto plazo. Si nos fijamos en la evolución de la cuenta de resultados del hotel, vemos una tendencia alcista de beneficios a partir del cierre del tercer ejercicio, que la verdad, invitan al optimismo. También reseñar que en ningún momento la empresa se encuentra en situación de desequilibrio, ya que en todos los años, la empresa tiene ingresos suficientes como para afrontar con tranquilidad el hecho de sufragar todos los costos fijos y variables que tenga. El sector hotelero está compuesto por una gran cantidad de empresas que brindan servicios de hospedaje y múltiples otros conexos a particulares, empresas y otros demandantes. Actualmente es un sector económico con gran proyección. Para analizar al sector hotelero podemos concentrarnos en los dos actores principales: la demanda de este servicio y su oferta. Los principales segmentos de la demanda hotelera son la empresarial y corporativa, y la proveniente de particulares. A su vez, los principales elementos que globalmente caracterizan a la esa demanda son su concentración, sofisticación y principalmente aumento.