Prácticas de seguridad para el laboratorío de simulación de telecomunicaciones - Punina Córdova, Carina Priscila (2014)
En este trabajo se presentan prácticas de seguridad para el Laboratorio de Simulación de Telecomunicaciones; para su desarrollo fue necesario estudiar cinco ataques informáticos en los cuales la principal vulnerabilidad explotada esté relacionada con la incorrecta configuración de los dispositivos de red estos son: envenenamiento ARP, vulnerando el protocolo WPA, vulnerando el protocolo VTP, doble etiquetado de VLAN y desbordamiento de buffer, el proyecto se realizó utilizando enrutadores, enrutadores inalámbricos, conmutadores y computadoras disponibles en el Laboratorio de Simulación de Telecomunicaciones, con estos equipos diseñamos una topología idónea en la que se pueda llevar a cabo cada ataque mediante herramientas de software libre como ettercap, aircrack-ng, yersinia, scapy y metasploit, realizamos pruebas de rendimiento a la red y a los dispositivos antes, durante y después de cada ataque, luego de asegurarnos de que los ataques únicamente afectaban al desempeño de la red, diseñamos en cada caso un documento didáctico para estudiantes y profesores que detalla cada uno de los pasos de los ataques y su respectiva mitigación, además de encuestas cuyas preguntas miden el progreso de los estudiantes luego de aplicada la práctica.