Comparación de metodologías estadísticas para interpolar la precipitación en el ecuador - Espol (2016)
Contrastar 4 metodologías estadísticas para definir cual de ellas interpreta mejor el comportamiento de las precipitaciones en ecuador. los métodos usados son: ponderación por distancias inversas, kriging universal, cokriging y kriging bayesiana. se utilizó como datos de estudio 78 estaciones meteorológicas distribuidas alrededor de la parte baja de la cuenca del río guayas, en la parte alta de la región costa y en la región interandina. las variables monitoreadas en las estaciones meteorológicas son: la precipitación y la humedad relativa como variables de interés, y como variables de fijas de explicación: la altitud y la distancia de la estación con respecto al mar.