Diseño de las readecuaciones de las redes hidrosanitarias de las instalaciones del antiguo edificio del Telégrafo, para los ocupantes de la Zona 8 de la Policía Nacional del Ecuador - Solís Moreira, Kevin José (2025)
El edificio “El Telégrafo” ubicado en la Av. Carlos Julio Arosemena de la ciudad de Guayaquil se proyecta como un espacio de reubicación para la Zona 8 de la Policía Nacional del Ecuador, con el propósito de transformarse en un pilar fundamental para que la Policía cumpla con sus funciones de manera eficaz y segura, mediante el acceso seguro y saludable al agua potable y sistemas de saneamiento. Con ello, el siguiente proyecto apunta al rediseño de las redes hidrosanitarias del edificio “El Telégrafo”, siendo eficiente para satisfacer las necesidades de la Zona 8 de la Policía Nacional, presentando así un sistema de distribución de agua fría y caliente, para una población aproximada de 400 habitantes, con un caudal máximo probable (QMP) de 1.51 l/s para el abastecimiento. La construcción del sistema de distribución abarcará el satisfacer a cada uno de los aparatos sanitarios ubicados en todo el edificio que consta de 4 niveles, mediante el uso de tuberías que van de ½” de diámetro hasta 1 ½” de diámetro. Para el sistema de saneamiento, que abarca la descarga de aguas residuales de dichos aparatos sanitarios constando de diámetros desde los 32 mm hasta los 110 mm, destacando a su vez la importancia de una modificación en la ruta de descarga que se tiene hacia el estero, para realizar una conexión al alcantarillado municipal de la ciudad. La ejecución del proyecto consta de 5 etapas: 1.- Recopilación de datos, 2.- Análisis de información, 3.- Salida de campo, 4.- Selección de alternativas y 5.- Diseño final. La evaluación de impacto ambiental se basó en la evaluación de los efectos que generan las actividades del proyecto, mediante aspectos físicos, ambientales, sociales y económicos. Además, se incluyen medidas de prevención y mitigación para reducir estos efectos. Finalmente, el presupuesto total y referencial del proyecto es de USD 59.383,99 + IVA (USD 6.063,28 de manejo ambiental), beneficiando a una población de 400 habitantes.