Sistema de gestión para la prevención de riesgos laborales - Silva Monar, Juan Carlos (2004)
El contenido de esta tesis se desarrollará en una empresa que fabrica baterías de arranques para automóviles, camionetas, camiones, motores estacionarios y marinos y en la cual trabajan alrededor de 110 empleados. Esta empresa cuenta con un proceso moderno, semiautomático y automático para la elaboración de las baterías. El proceso para la fabricación de las baterías se desarrolla dentro de las siguientes áreas: Bodega y almacenamiento, Serigrafía y perforación de cajas, Fundición de elementos de plomo, Rejilladoras, Mezcladoras y empastadora, Cuartos de curados, Cortes de placas y separadores de sobres, Encajonado, Soldado eléctrico, Soldado térmico, Hechuras de bornes, Carga y Despacho. Esta empresa para la fabricación de las baterías utiliza materia prima contaminante como plomo, óxido de plomo, ácido sulfúrico que pueden causar daños severos a la salud de los empleados, por lo que se ha sentido la necesidad de brindarles seguridad mediante un sistema de seguridad e higiene industrial en función de la Gestión para la Prevención de Riesgos Laborales. El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar un Sistema de Prevención de Riesgos Laborales e implantarlo que permita elevar el nivel de protección y salud de los trabajadores, mediante capacitación continua a los empleados con el propósito de reducir y/o eliminar los riesgos y ser eficientes en las operaciones. Para el desarrollo e implementación del Sistema de Prevención de Riesgos Laborales se utiliza la siguiente metodología. En el capítulo 1 se analizará las Generalidades de la Empresa y algunos conceptos básicos de Seguridad Industrial, con el objetivo de dar a conocer su importancia dentro del ambiente de trabajo. En el capítulo 2 se analizará la Situación Actual de la Empresa, es decir tener información mediante inspecciones en las instalaciones y hacer énfasis en sus debilidades, para luego convertirlas en fortalezas. En el capítulo 3 se realizará una Sistematización de los Riesgos Laborales, primeramente identificando y localizando todos los riesgos para la seguridad y salud ocupacional que tiene la organización, mediante una lluvia de ideas dentro del campo y aplicando los conocimientos para poder establecer criterios que permita valorar los riesgos En el capítulo 4 se analizará las Medidas para la Intervención de los Riesgos Laborales, para ello se empleará un cronograma de actividades con el objetivo de hacer cumplir lo planificado. Es necesario hacer un énfasis en cuanto a la salud ocupacional ya que esta empresa se encuentra en contacto con sustancia contaminantes para la salud, por lo cual se trata de minimizar los efectos negativos y favorecer los efectos positivos En el capítulo 5 se mostrará las actividades necesarias para comprometer a cada uno de los involucrados del sistema a interactuar con él. Se formalizarán a través de documentos escritos todas las actividades necesarias para el cumplimiento del sistema. Se indicarán los métodos para la difusión e implantación de toda la documentación elaborada con el objetivo de arrancar el sistema. En el capítulo 6 se verificará y analizará la situación actual de la empresa con respecto al Formato de Control Total de Pérdidas, cuyos resultados demostrarán la aplicación de un sistema formalizado de Gestión de Riesgos Laborales. Así mismo se realizará el monitoreo de la aplicación del sistema. En el capítulo 7 se presentarán las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo. Al final de la tesis se espera tener un manual de control total de pérdidas y los resultados de la auditoria del sistema, el mismo que permita reducir y/o eliminar los riesgos de accidentalidad laboral y lograr ambientes seguros de trabajo para los empleados de la empresa.