Diseño, simulación, e implementación de la sincronización de la portadora y de la trama en sistemas ofdm - Eduardo Luis, Chancay Rojas (2014)
En el presente artículo detallamos la implementación de algoritmos para la sincronización de la portadora y de la trama en un sistema de comunicación inalámbrica, utilizando LabVIEW y los módulos NI-USRP. El esquema de modulación utilizado es OFDM, con QPSK como modulación de banda base. Los algoritmos implementados se derivan del método de Schmidl & Cox (SCA). Mostramos y comparamos el desempeño de cada uno de ellos en un canal Rayleigh, a través de gráficas de BER vs SNR y BER vs Freq. Offset. La diferencia entre los métodos de sincronización implementados radica en su precisión en la detección de trama para valores bajos de SNR. En cuanto a la corrección de frecuencia portadora, los algoritmos tienen comportamientos similares debido a que todos utilizan el algoritmo de Moose en esta etapa.