Diseño y construcción de un convertidor DC/AC trifásico utilizando la técnica PWM y control de frecuencia mediante microcontrolador - ESPOL. FIEC (2005)
El proyecto consiste en implementar un convertidor DC/AC o inversor trifásico transistorizado para desarrollar prácticas en el Laboratorio de Electrónica de Potencia. El mismo consiste en un módulo de potencia cuya función básica es convertir la potencia DC entregada por la batería de 12 voltios, en potencia AC, esto lo logra al interactuar con el módulo de control, que además se encargará de manejar la velocidad de la carga si la misma fuera un motor de corriente alterna. La implementación de este proyecto ayudará a reforzar los conocimientos teóricos aprendidos por los estudiantes sobre convertidores DC/AC en la materia de Electrónica de Potencia. Al inicio de este documento se habla de los conceptos sobre convertidores existentes, tipos de convertidores, fundamentos básicos del inversor y tipos de inversores. Se hace una descripción del circuito de fuerza y sus características, selección de transistores y elementos de protección.