Desarrollo de la acuicultura de la zona de San pablo, cantón Santa Elena, provincia del Guayas - Gutierrez, Wilson (2009)
Se describe el desarrollo de la acuacultura en la zona de San Pablo, Cantón Santa Elena, Provincia del Guayas. La zona de San Pablo posee aproximadamente 6 km de línea de playa, con características, topográficas, climáticas, biofísicas, recursos hídricos específicos que han permitido que esta zona desarrolle actividades acuícolas centradas específicamente en la producción de nauplios y larvas de camarón Penaeus vannamei. Los resultados de la evaluación indican que actualmente en la zona existen 30 instalaciones de las cuales el 73% se encuentran operando. De ellas el 63% se dedica exclusivamente a la producción de postlarvas, el 14% produce postlarvas y nauplios, el 9% produce nauplios exclusivamente y 14% producen ya sea en fase experimental o comercial otros organismos (Artemia salina, pepino de mar, Hypocampus inges). Penaeus stylirostris solo fue cultivado hasta 1999. La producción actual por mes de P. vannamei alcanzan los 4200 millones de nauplios y mas de 700 millones de postlarvas, siendo su destino principal las camaroneras ubicadas en la provincia del Guayas y El Oro. Se establecieron dos etapas de desarrollo fuertemente marcadas relacionadas con el evento o enfermedad de la mancha blanca ( Pre-mancha blanca y Post-mancha blanca). Los datos promedios indican que realizan 13 corridas por año, con supervivencias del 58%. Las recomendaciones para la zona se orientan hacia las mejoras genéticas, control de la nutrición larval y de reproductores