Estudio de la factibilidad técnica y económica del cultivo de huayaipe (seríola rivoliana) en piscinas con y sin geomembranas - Espinoza, Nahum (2009)
El sector camaronero del Ecuador en los últimos años ha tenido problemas con la aparición de enfermedades y la baja de los precios de venta en el mercado internacional. Una alternativa para el sector acuícola es la diversificación de los cultivos, convirtiendo al pez marino nativo conocido como huayaipe (Seriola rivoliana) en una clara y factible posibilidad de producción y comercialización. El objetivo de la investigación fue probar la factibilidad técnica y económica del cultivo de huayaipe en piscinas excavadas en tierra y provistas y desprovistas de recubrimiento de geomembranas, adaptadas dichas piscinas para el cultivo intensivo de camarón. Se controló los parámetros físicos-químicos (temperatura, oxígeno disuelto, pH, amonio e intensidad de luz), crecimiento, supervivencia y se hizo control microbiológico, buscando alguna diferencia entre ellos. Se demostró la adaptabilidad del huayaipe en piscinas con mejor resultado en las provistas con geomembrana y la factibilidad económica en el mercado internacional.