Desarrollo de protocolos técnicos para la prevención y corrección de enfermedades de piscinas camaroneras en la comunidad de puerto roma, en función de resultados de diagnósticos presuntivos y definitivos en la zona - Espol (2017)
En el presente proyecto se mostrara y detallara información relacionada con resultados y metodologías afines para la respectiva identificación y prevención y/o corrección de enfermedades de camarón en el sector de la Comuna de Puerto Roma, en donde se realizó actividades de monitoreo, muestreo, análisis de laboratorio y Extensionismo A lo largo del desarrollo del presente proyecto de materia integradora. Para estas actividades se desarrolló trabajos de diagnóstico tanto en el campo como en laboratorios afines a estos procesos obteniendo de esta forma datos precisos de la existencia o no de una enfermedad, para posteriormente mediante la búsqueda de información tanto como en textos, páginas Web o entrevistas a docentes como a personal capacitado con conocimientos sobre el tema para brindar series de metodologías para remediar o no el patógeno que se haya detectado. Entre las actividades de diagnóstico que se mostraran en el proyecto están las de carácter presuntivo y definitivo en donde la primera engloba actividades de monitoreo de la zona, manipuleo de animales, manipuleo y visualización de factores abióticos tales como suelo y agua, reconocimiento de posibles de vectores en enfermedades y utilización de equipos de medición de parámetros, por otro lado con lo que respecta a los trabajos definitivos se desarrollaran análisis de suelo y agua determinando diversos factores que los conforman tales como PH y nutrientes, por otro lado también se mostraran ensayos dirigidos para la determinación de enfermedades en las muestras de camarón tales como son TCBS AGAR, montaje en fresco e Histopatología.