Diseño de un sistema de fabricación de cabinas de protección para conductores de vehículos de transporte público - Morán Poveda, Paterson Eward (2020)
El objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de fabricación de cabinas de protección para ser instalados en diferentes vehículos de transporte público, con el fin de brindar a los transportistas seguridad en estos tiempos en que el mundo está atravesando una pandemia debido al covid-19, esta cabina lo protegerá de la posible propagación de virus enel ambiente, además de brindar protección física contra cualquier ataque. El material idóneo para esta aplicación es el policarbonato, debido a su resistencia y a sus excelentes propiedades ópticas y térmicas; por otra parte, la máquina principal del sistema es una mesa dobladora con calentamiento que permite doblar dicho material. Se realizó un análisis de transferencia de calor para determinar el tiempo de exposición al que se someterá el policarbonato dependiendo del espesor, siendo así se cuentan con espesores de: 4 mm, 5 mm, 6 mm, 10 mm cuyos respectivos tiempos de calentamiento fueron: 1.35 min, 1.42 min, 1.49 min, 1.77 min. Finalmente, se estableció el procedimiento bajo el cual se lleva a cabo la operación de la línea de producción e instalación de cabinas de protección, llegando a una solución viable en temas de seguridad personal y económica.