Diseño de una red de banda ancha para cubrir las necesidades de transferencia de información del mercado ecuatoriano - Sanchez Acebo, Stalin Fernando (2009)
Comenzamos este estudio estableciendo las bases teóricas sobre las redes de banda ancha . Estudiamos los protocolos de transmisión y trasporte utilizados en estas redes como son : X.25, Frame Relay, ATM , SDH y DWDM . Además de esto todas las características de la fibra óptica que es el medio de transmisión que ha hecho posible el desarrollo de la banda ancha Continuamos con un análisis de mercado mediante el cual seleccionamos las ciudades a las que se le brindará servicio. Una vez que hemos seleccionado las ciudades procedemos a realizar los respectivos cálculos para dimensionar los anillos que conformarán la red. Escogeremos los equipos que soporten estas velocidades de transmisión; realizamos un análisis de costos involucrados en la puesta en marcha y funcionamiento de nuestra red . Además de esto realizamos un estudio de los aspectos legales que debemos tener en cuenta para la implementación y puesta en marcha de nuestra red de banda ancha. Concluimos nuestro estudio con una comparación técnico económica con otros medios de trasmisión. Introducción El presente trabajo tiene como objetivo establecer la base para una futura implementación de una red de banda ancha que abarque todos los mercados de nuestro país , ya que actualmente no existen estudios que satisfagan los requerimientos de transferencia de información entre ciudades , con tecnología de banda ancha y que brinden una solución compacta y completa.