Análisis objetivo de la producción para probar los beneficios de sobrepasar la zona de daño al punzar un pozo de petróleo aplicación al campo cononaco de petroproducción - Padilla Martillo, Yolanda (2009)
El objetivo de este proyecto es probar que al sobrepasar la zona de daño al cañonear o punzar un pozo la producción será mejor que en el caso en el cual no se sobrepasa la zona de daño. Para el efecto se seleccionó el campo Cononaco de Petroproducción. En este campo se identificaron aquellos pozos donde la operación de cañoneo fue efectiva, es decir, los pozos en los que se sobrepasó la zona de daño por invasión al cañonear. Esto se logra comparando el radio de invasión de los pozos, rs, con su radio de penetración, rp. Posteriormente se analiza la producción de todos los pozos sobre la base de una variable esencial que determina el comportamiento de yacimientos productores de hidrocarburos como lo es el índice de productividad específico, IPS. Además se analizó el efecto que la permeabilidad y el radio de invasión ejercen en el IPS.